O Museu Rural e do Vinho do Cartaxo localiza-se na Quinta das Pratas, uma antiga quinta senhorial do século XIX.
O Museu encontra-se instalado em diferentes edifícios que no passado tiveram funções de apoio a atividade agrícola da quinta.
O percurso museológico inicia-se com a exposição intitulada "À Descoberta da Cultura Rural". Neste espaço, mostra como a vida rural do Cartaxo evoluiu ao nível da agricultura. Aqui encontramos objetos associados à produção de azeite e de cereais, e outros relacionados com o cavalo e com o touro. Pode-se ainda observar, a apresentação de painéis com elementos geográficos, etnográficos e históricos do concelho do Cartaxo.
No exterior, visita-se um alpendre com instrumentos e alfaias que documentam a mecanização agrícola nos campos do Ribatejo.
Subimos para a taberna tradicional reconstituída com todos os elementos caraterísticos deste espaço de convívio, quer com os utensílios utilizados para servir o vinho, quer com a decoração caraterística deste local de encontro e de lazer.
Finalmente, entra-se numa antiga adega onde iniciamos um percurso museológico que ilustra a evolução da produção do vinho, através dos utensílios, da técnica e dos materiais, sem esquecer os momentos de festa e convívio, onde o vinho é rei. Nesta antiga adega, estão também representadas as profissões ligadas à produção e conservação do vinho (cestaria, tanoaria e feitura da aguardente), que hoje em dia estão em desuso.
Este é um dos museus que consta no guia Michelin, o que o distingue entre os melhores do mundo.
O Museu encontra-se instalado em diferentes edifícios que no passado tiveram funções de apoio a atividade agrícola da quinta.
O percurso museológico inicia-se com a exposição intitulada "À Descoberta da Cultura Rural". Neste espaço, mostra como a vida rural do Cartaxo evoluiu ao nível da agricultura. Aqui encontramos objetos associados à produção de azeite e de cereais, e outros relacionados com o cavalo e com o touro. Pode-se ainda observar, a apresentação de painéis com elementos geográficos, etnográficos e históricos do concelho do Cartaxo.
No exterior, visita-se um alpendre com instrumentos e alfaias que documentam a mecanização agrícola nos campos do Ribatejo.
Subimos para a taberna tradicional reconstituída com todos os elementos caraterísticos deste espaço de convívio, quer com os utensílios utilizados para servir o vinho, quer com a decoração caraterística deste local de encontro e de lazer.
Finalmente, entra-se numa antiga adega onde iniciamos um percurso museológico que ilustra a evolução da produção do vinho, através dos utensílios, da técnica e dos materiais, sem esquecer os momentos de festa e convívio, onde o vinho é rei. Nesta antiga adega, estão também representadas as profissões ligadas à produção e conservação do vinho (cestaria, tanoaria e feitura da aguardente), que hoje em dia estão em desuso.
Este é um dos museus que consta no guia Michelin, o que o distingue entre os melhores do mundo.
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